Fattoria didattica Rotiroti
Forte di una tradizione familiare tramandata da generazioni, l’Azienda Rotiroti, si dedica all’allevamento degli ovini e alla produzione casearia, coniugando le esigenze dell’innovazione agli usi degli antichi pastori del luogo. Estesa su una superficie di diversi ettari, in parte destinati alla coltivazione della nocciola, di ortaggi, di cereali e a frutteto, accoglie i visitatori in tipiche casette di pietre e mattoni, in un’atmosfera rurale di altri tempi. Caprette e pecore pascolano liberamente nei prati verdeggianti, mentre ai rumori della natura, si aggiungono l’abbaiare e le corse dei cani.
Le ampie stalle sono dotate di impianti di mungitura meccanizzata. Nel vicino caseificio, pur adeguandosi alle attuali normative igienico-sanitarie, il latte viene lavorato ancora seguendo le centenarie ricette casearie di famiglia. I piccoli ospiti possono assistere alle varie fasi (quali preparazione del latte, coagulazione, rottura del caglio, cottura, estrazione della cagliata, messa in forma, ebollizione e composizione della ricotta), divenendone parte attiva. Durante la mattinata i giovanissimi ospiti possono correre tranquillamente nei prati, respirando l’aria della campagna, giocando o sostando ad osservare gli animali e l’ambiente circostante. All’ombra di un grande gazebo, costruito intorno al tronco di una quercia secolare, possono degustare alcuni dei prodotti della fattoria.