Azienda Agricola Costantino Mariangela – Fattoria sociale
L’azienda Costantino fa parte di un antico villaggio rurale che si sviluppa su una collina di uliveti denominata Donnantonio. Sin dal dagli inizi del 1900 era considerata un’azienda modello; al suo interno operavano un piccolo negozio di generi alimentari che era sufficiente a soddisfare le esigenze del villaggio, un consorzio agrario forniva tutto il necessario ai contadini della zona. I figli degli operatori trascorrevano le giornate nella scuola elementare degli abitanti mentre la domenica potevano riunirsi nella chiesa rurale anch’essa situata all’interno dello stesso. I fabbricati aziendali, una volta ristrutturati, sono stati adibiti a mini-appartamenti immersi nella natura e dotati di tutti i comfort. Lì dove un tempo c’era la stalla, oggi avviene la trasformazione delle olive biologiche. Il vecchio capannone, un tempo adibito a deposito per macchine ed attrezzi, è divenuto un elegante ristorante in stile moderno, dotato di laboratorio artigianale per la trasformazione dei vegetali e della frutta, in sott’oli e confetture. L’antico “Lavatoio” del villaggio è stato trasformato in un’ampia piscina, immersa in un tipico giardino mediterraneo con parco giochi per bambini e un minigolf. La sala ricreativa è stata costruita su un’area, sede di un vecchio fienile. L’azienda ha investito in fonti rinnovabili, auto-produce l’energia elettrica, sfrutta l’energia del sole per riscaldare l’acqua sanitaria con il solare termico e riscalda gli ambienti con una caldaia a biomassa, utilizzando i residui di potatura e il nocciolo delle olive. L’ azienda di 135 ettari è in biologico ed applica il principio della circolarità per raggiungere la sostenibilità economica, ambientale e sociale.
ATTIVITÀ PRODUTTIVE
L’azienda agricola si estende per circa 135 ettari sulle colline del Feudo di Maida (CZ). Da generazioni, la famiglia Costantino si dedica alla coltivazione biologica dei 60 ettari di olivo della cultivar “Carolea”. Le olive ottenute da coltivazione biologica vengono trasformate, nel moderno frantoio aziendale, per ottenere l’Olio Extravergine d’Oliva Biologico DOP Lametia. Nei 40 ettari di seminativi biologici vengono coltivati cereali di varietà locale seguendo le tradizionali rotazioni colturali. Dalla coltivazione del grano, varietà locale “incensalora”, si ottiene un’ottima farina che viene in parte venduta ed in parte utilizzata per la produzione di vari tipi di pani e paste destinate al ristorante dell’agriturismo. L’agrumeto biologico, dell’estensione di 2ha, in parte consociato all’uliveto, produce arance rosse, arance vaniglia, tarocco, mandarini, limoni, cedro, bergamotto, mapo, tangelo e chinotto che vengono trasformati, nel laboratorio artigianale, in succhi d’agrumi, sciroppi, liquori, agrumi canditi e marmellate. L’azienda è dotata, inoltre, di un frutteto biologico, in cui i classici alberi da frutto sono consociati con varietà locali e piante tropicali, pero selvatico, mela limoncella, sorbo, uva zibibbo, uva fragola, annone, fejoja e banano. La frutta in buona parte è consumata fresca, dagli ospiti, durante la prima colazione e le merende, la restante viene trasformata in confetture, frutta sciroppata, frutta candita, sciroppi, liquori e succhi di frutta. L’orto stagionale regala verdura fresca e legumi, in ogni periodo dell’anno, i quali vengono utilizzati in cucina e trasformati, nel laboratorio artigianale, in sott’oli e sott’aceti, salsa di pomodoro e sughi. Nel giardino delle piante aromatiche crescono erbe utilizzate per aromatizzare l’olio extravergine d’oliva biologico, che diventa un ottimo condimento, ma anche per produrre tisane e per insaporire i piatti. I boschi, in ultimo, sono ottimi per la produzione di frutta secca, noci, nocciole, mandorle, pinoli e castagne, oltre ad essere utili per le ramaglie utilizzate per alimentare le caldaie a biomassa. La commercializzazione dei prodotti avviene mediante un punto vendita aziendale, ristorante-bar-pizzeria, GAS, vendita online, grossisti e mercati locali ( Bio-Bottega).
ATTIVITÀ SOCIALI
Sono stati avviati tirocini formativi rivolti a rifugiati politici e persone svantaggiate, percorsi di alternanza scuola – lavoro e di inserimento lavorativo. I partenariati con Istituti scolastici, come l’alberghiero “Einaudi” di Lamezia Terme, Centri di accoglienza, come lo SPRAR “I due soli” e Associazioni, come “In rete”, hanno reso possibile la realizzazione di tali attività.
ATTIVITÀ DIDATTICA
L’azienda Costantino ha investito sui servizi educativi rivolti ai bambini in età prescolare, avviando un progetto di agrinido. Determinanti sono stati i partenariati con il nido Montessori BIC di Montepaone Lido, gestito dalla pedagogista montessoriana Viviana Vitale e con la Progetto Sud, centro diurno riabilitativo per inserimento di bambini con disabilità. Ai bambini viene offerta la conoscenza di una natura che diventa maestra, una pedagogia montessoriana ed un’alimentazione biologica.