Cooperativa Sociale L’Arco
Nel 2010 la Cooperativa Sociale “L’Arco” e il Comune di Decollatura avviano un partenariato finalizzato a promuovere un’esperienza di “agricoltura sociale”. Nello specifico, il Comune mette a disposizione della Cooperativa circa 2 ettari di terreno agricolo, per una durata complessiva di dieci anni, in cui si realizzano immediatamente una serie di sistemazioni e lavorazioni, per consentire l’avvio delle attività agricole. Si installano tre tunnel-serra, ciascuno della superficie di 200 mq, per consentire la coltivazione di prodotti agricoli anche nel periodo invernale. La Cooperativa avvia così il progetto denominato “Benessere in fattoria”, finalizzato all’inserimento socio lavorativo di alcuni ospiti del Centro di Salute Mentale del Reventino e di giovani e adulti provenienti da fasce deboli della popolazione o con disagi di tipo psicologico. La fattoria nasce, pertanto, con l’intento di rispondere ad un nuovo modello di economia sociale, in grado di offrire risposte concrete ai bisogni della popolazione e del territorio. Negli anni successivi la superficie aziendale è stata ampliata con l’affitto di altri 2 ettari.
ATTIVITÀ PRODUTTIVE
Negli appezzamenti aziendali si attua una rotazione colturale che prevede la coltivazione di farro, ortaggi, piante ed erbe aromatiche e si adottano criteri produttivi orientati alla massima sostenibilità ambientale. I prodotti ottenuti vengono inseriti in una rete di commercio equo, solidale e di filiera corta, puntando a stabilire una relazione diretta e confidenziale fra chi produce e chi acquista, così da valorizzare nel miglior modo possibile anche l’aspetto riabilitativo, sociale ed etico dell’attività. Il farro prodotto in azienda viene trasformato in farina, pasta, frese, taralli e pane; con la pula si realizza l’imbottitura di cuscini che poi vengono messi in vendita. Non meno importanti sono le produzioni di confetture, salsa di pomodoro e conserve di ortaggi e frutta di stagione. E’ presente un punto vendita anche in azienda.
ATTIVITA’ SOCIALI
La Cooperativa attua la funzione di centro diurno, nel quale viene promossa la riabilitazione mediante percorsi di ortoterapia e l’inserimento socio-lavorativo di persone con problemi psichici e/o fisici, con problemi di alcolismo o di tossicodipendenza ed ex detenuti. E’ sempre più frequente incontrare gruppi misti di operatori e persone svantaggiate che con cadenza più o meno regolare frequentano l’azienda, per prendersi cura delle piante o anche solo per stare a contatto con la natura o consumare insieme il pasto preparato per lo più con prodotti aziendali. Numerosi sono i Partenariati e i rapporti di collaborazione attivati negli anni, con ASP – Centro salute mentale del Reventino, Enti locali (Comuni), Scuole, Associazioni di familiari, Imprese agricole, Reti territoriali, Reti di imprese, GAL .
ATTIVITA’ DIDATTICA
La Fattoria è divenuta un punto di attrazione per l’intera popolazione e per chiunque voglia partecipare a momenti educativi, di socializzazione e ricreativi. E’ aperta tutto l’anno e accoglie scolaresche, bambini e ragazzi di ogni età, per mostrare loro i cicli della natura e i cambiamenti che avvengono con il susseguirsi delle stagioni. Sono stati realizzati percorsi per far riscoprire le antiche tradizioni calabresi e gli antichi mestieri. Essi regalano interessanti esperienze sensoriali attraverso un mix di degustazioni, colori, profumi e consistenze. Le attività sono molteplici; si spazia, infatti, dalle visite agli orti, alla cucina didattica, con la possibilità di seguire lezioni interattive di natura culinaria. Si realizzano, inoltre, giochi e ad attività prettamente formative come lezioni di educazione ambientale ed alimentare.